首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

2021年江苏省委一号文件发布 全面推进乡村振兴

2021年03月04日 14:59:17 来源: 新华网

  今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。3 月3日,江苏省政府新闻办公室举行发布会,介绍今年省委一号文件《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化建设的实施意见》内容(以下简称"一号文件")。

  当前,江苏“三农”工作处于新的历史方位,面对新形势新要求,今年,江苏省委一号文件围绕全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化,坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,对“三农”工作作出全面部署,奋力走出一条具有江苏特色的农业农村现代化道路。

  33条硬核举措 粮食总产连续多年稳定在700亿斤以上

  江苏"三农"发展极不平凡。据江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云介绍,江苏"三农"发展取得历史性成就、带来历史性变化。粮食总产连续多年稳定在700亿斤以上,将8000多万江苏人民的饭碗牢牢端在自己手上。农业科技进步贡献率70%、高标准农田比重65%、农业机械化水平88%,稳居全国前列。

  今年"三农"工作怎么干?一号文件提出五个方面33条硬核举措。重点内容可以概括为"守牢一个底线,启动两个行动,突出三个强化"。包括坚决守牢重要农产品稳产保供底线,全面启动乡村建设行动、全面启动富民强村帮促行动,突出强化乡村产业高质量发展、突出强化农村改革创新添活力、突出强化党对"三农"工作的全面领导等。

  江苏是经济大省,也是农业大省,全面推进乡村振兴,推动城乡循环发展是构建新发展格局的重要内容。如今,美丽乡村建设取得显著成效,农村基础设施短板加快补齐,覆盖城乡的基本公共服务体系更加健全。农民人均可支配收入2.42万元,增幅连续11年高于城镇居民,建档立卡低收入人口年收入都达到6000元以上。

  "进入新阶段,要肩负起新的重大使命,坚持把解决好‘三农’问题作为重中之重,真抓实干抓好‘三农’工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,奋力走出一条具有江苏特色的农业农村现代化道路。"杨时云说。

  作为全国13个粮食主产省之一,江苏今年的任务是粮食播种面积8120万亩以上、总产量745亿斤以上。生猪存栏1300万头以上,蔬菜播种面积2100万亩,水产品产量480万吨左右。总体来说,粮食面积和产量要实现稳中有升,确??獯娉涫?、储备充足、供给充裕,

  除此之外,为了保障今年的"三农"工作重点任务的全面完成,一号文件明确了相关保障要求。其中明确在落实农业农村优先发展投入保障方面,对落实预算内投资进进一步向农业农村倾斜、提高土地出让收入用于农业农村比例、完善涉农资金慕合长效机制等提出了具体要求,并针对加强用地保障,债券、信贷、基金、保险等金融支持,出台了一批高含金量的政策。

  新目标新任务 农业农村现代化建设迈好第一步

  现阶段,城乡发展不平衡、农村发展不充分仍是社会主要矛盾的主要体现,农业农村仍是社会主义现代化建设的突出短板。江苏城乡发展相对比较协调,但与工业化、信息化、城镇化相比,农业现代化仍是突出短板。当前,全省城镇化率达72%,城乡居民收入比为2.19:1。

  对此,一号文件中明确提出:“十四五”期间,江苏农业农村发展进入加速转型期,乡村建设治理进入深化拓展期,农村民生保障进入品质提升期,工农城乡关系进入重塑融合期。

  江苏作为农业大省,同时也是经济大省,江苏对乡村振兴格外重视,“三农”工作一直是江苏放在心头的大事,一号文件也明确了今年和未来的目标任务。

  例如,“十四五”时期,农业农村现代化取得重大进展,农业基础设施现代化迈上新台阶,农村生活设施便利化水平巩固提升;粮食等重要农副产品供应保障更加有力;农村生产生活方式绿色转型取得积极进展;乡村面貌发生根本变化,乡村活力显著增强;城乡居民收入差距持续缩小,农民获得感幸福感安全感明显提高;有条件的地区开展率先基本实现农业农村现代化探索等。

  此外,今年的粮食面积和产量稳中有升,生猪产能继续恢复,水产、畜禽、蔬菜等重要农产品平稳发展,乡村产业高质量发展持续推进,乡村建设行动全面启动,农村改革创新不断深化,城乡融合发展步伐加快,农民收入稳步增长,农村社会保持和谐稳定,农业农村现代化建设迈好第一步。

  全面启动乡村建设 奋力走出一条江苏特色路

  江苏省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云表示,“带好头、领好向”和“走在前列”是江苏“三农”发展肩负的使命责任。在今年的省委一号文件中,既注重争做示范、率先探索,又遵循发展规律、循序渐进。不仅要求在速度进度上率先、质量水平上领先,还要求勇于破解新矛盾、解决新问题。

  比如,在现代农业建设上,明确关键指标实现更高水平、继续走在前列;在基础设施建设上,明确加快城乡互联互通、实现长效管护;在基本公共服务上,明确在城乡居民民生保障制度基本接轨的基础上,提高保障水平、提升服务标准化水平。围绕缩小城乡差距,明确提出实施农民收入十年倍增行动,并作出开展富民强村帮促行动的部署。

  与此同时,一号文件中也处处彰显出江苏特色。比如,在深入推进美丽江苏建设,开启全面建设社会主义现代化新征程方面,强调将农房改善作为现阶段乡村振兴的“牛鼻子”、美丽田园乡村建设的关键抓手,因地制宜发展高效精品农业和都市农业;专门对推进农业从业人员职业化、加快形成“新农人”群体、大力发展生产性服务业等作出部署,解决谁来种地的问题;深化“万企联万村 共走振兴路”行动、农业农村重大项目建设,引导资源要素向乡村流动;要求丰富完善“1+4+1”乡村治理“江苏路径”,依法有序推进乡村公共空间治理,加快构建新型乡村治理体系。

  其中,在农房改造上,要求力争用3年时间,建立常态化农村房屋建设管理制度,鼓励苏中苏南地区结合实际,积极改善农民群众住房条件;实施农村人居环境整治提升五年行动,到"十四五"末基本消除较大面积的农村黑臭水体。此外,实施农民收入十年倍增计划,城乡居民医保财政补助最低标准提高至每人每年610元。

  立足当前,着眼“十四五”发展,江苏将全面推进乡村振兴,奋力走出一条具有江苏特色的农业农村现代化道路,谱写“鱼米之乡”新篇章。(沙芳如)

010070080010000000000000011100001127167305
黄页网站视频免费大全,韩国超激烈床震进去视频,免费网站看a片在线 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>